Novas Inferências sobre o Sítio Arqueológico Içara-01 a partir da Análise dos Remanescentes Humanos - Di Giusto, Marina Nogueira; Wesolowski, Veronica (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2019)
A partir de um projeto de pesquisa que objetivou averiguar o comportamento de marcadores osteológicos em remanescentes humanos na perspectiva da longa duração no litoral sul de Santa Catarina, foram obtidos interessantes resultados para o sítio conchífero Içara-01. Foram analisados os marcadores de estresse osteológicos de Hiperostose Porótica (HP), Cribra orbitalia (CO) e Hipoplasia Linear de Esmalte (HLE) em 35 indivíduos de Içara-01 e seus resultados foram comparados com os adquiridos para indivíduos sepultados em períodos concomitantes dos sambaquis Cabeçuda e Jabuticabeira II. As autoras levantam a hipótese de que os indivíduos sepultados em Içara poderiam ser de um grupo litorâneo que utilizou o sítio como cemitério e que teria mobilidade na costa e no planalto, e não provenientes do planalto e que utilizariam Içara como acampamento temporário, como postula a literatura. Abstract: As part of a research project that aimed to investigate the osteological markers behavior in human remains from a long-term perspective on the south coast of Santa Catarina (Brazil), interesting results were obtained from the Içara´s conchiferous site (Içara-01). The authors analyzed osteological stress markers of Porotic Hyperostosis (HP), Cribra orbitalia (CO) and Linear Enamel Hypoplasia (LEH) in 35 individuals from Içara-01. They compared the results with those obtained for individuals buried in concomitant periods at Cabeçuda and Jabuticabeira II shellmounds. The hypothesis is that the buried individuals in Içara-01 could be members from a coastal group that used the site as a cemetery and had mobility through the coast and the highland, and not that came from the highland and used Içara-01 as a temporary camp, as the literature postulates.