Recursos associados à pesca e marisqueo nas sociedades pré-hispânicas do Rio De La Plata, Uruguai. - Beovide, Laura (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2019)
Resumen: Durante la ocupación humana del Holoceno del medio y reciente en la cuenca del río Santa Lucía, tributario del Río de la Plata, se identificaron una serie de asentamientos vinculados con actividades de pesquería y marisqueo. El presente trabajo expone tanto los recursos arqueoictícolas como arqueomalacológicos que pudieron haber estructurado dichas actividades, así como los recursos arqueobotánicos, zooarqueológicos y minerales asociados. En base a lo anterior, se propone un entorno de la costumbre y social vinculado a la pesca y marisqueo en el pasado, que implicó, entre otras cosas, estrategias de uso reiterado de los recursos y de los espacios costeros considerados. Abstract: During human occupation of middle and recently Holocene in Santa Lucía River basin, tributary of Río de la Plata, a series of settlements linked to fishery and shellfishing activities were identified. The present work exposes ichthyoarchaeological and archeomalacological resources that could have structured these activities, as well as the resources archaeobotanical, zooarchaeological and associated minerals. Based on the above, an environment of habit and social linked to fishing and shellfishing in the past is proposed, which involved, among other things, strategies for repeated use of resources and coastal areas considered. Resumo: Durante a ocupação humana do Holoceno Médio e recentemente na bacia do rio Santa Lucía, afluente do Rio de la Plata, foi identificada uma série de assentamentos ligados às atividades de pesca e marisco. O presente trabalho expõe tanto a arqueofauna como os recursos arqueomalacológicos que poderiam estruturar essas atividades, bem como os recursos arqueobotânicos, zooarqueológicos e minerais associados. Com base no acima exposto, é proposto um ambiente social e costumeiro ligado à pesca e ao marisco no passado, que envolveu, entre outras coisas, estratégias para o uso repetido dos recursos e áreas costeiras consideradas.