CULTURA MATERIAL E ICONOGRAFIA: UM ESTUDO DAS ÂNFORAS GREGAS DO FESTIVAL DAS PANATENEIAS - Martins, Camilla Miranda (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL))
Resumo: O olhar contemporâneo que lançamos sobre a Antiguidade Clássica é fruto do diálogo entre a história, a arqueologia e os estudos visuais. Desenvolvemos esse diálogo a partir da necessidade multidisciplinar surgida de nosso desejo de estudar as figurações da cerâmica panatenaica. Nesse sentido, nossa pesquisa tem por objetivo realizar uma história com imagens iconográficas e, portanto, imagens arqueológicas. Analisamos vasos gregos advindos das competições atenienses, o Festival das Panateneias, e nosso objetivo principal neste artigo é de interpretar seus esquemas figurativos de forma conjunta. Abstract: The contemporary look that launched on Classical Antiquity is the result of the dialogue between history, archeology and visual studies. We develop this dialogue from the need multidisciplinary arose from our desire to study the pottery panatenaica figurations. In this sense, our research aims to make a story with iconographic images and therefore archaeological images. We analyze Greek vases Athenians arising from competition, the Festival of Panateneias, and our main goal in this article is to interpret his figurative schemes jointly.