OS PIONEIROS E SEU LEGADO NA CONSTRUÇÃO DA ARQUEOLOGIA DO MARANHÃO - Bandeira, Arkley Marques (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2013)
Resumo: Este artigo aborda a história da arqueologia do Maranhão e o papel dos pioneiros na construção do conhecimento sobre o passado. Para tanto, serão abordados dois momentos que caracterizaram a trajetória da disciplina: o Período Descritivo (séculos XVII a XIX), que produziu os relatos mais significativos sobre as populações indígenas do Estado, fonte inesgotável de inspiração e conhecimento sobre o passado local e o período Descritivo-Classificatório (século XX), onde foram registrados e descritos os principais sítios arqueológicos observados em distintas regiões do Maranhão. Além disso, caracterizou-se como um momento singular da história da arqueologia maranhense, pelo caráter pioneiro de alguns pesquisadores em abordar temas atuais, como a proteção e preservação do patrimônio arqueológico para as gerações futuras, socialização do conhecimento e ensino e pesquisa. Abstract: This article discusses the history of archeology and the role the pioneers of Maranhão in the construction of knowledge about the past. To this end, two moments that will be addressed characterized the trajectory of the discipline: Description Period (XVII – XIX), which produced the most significant reports on indigenous peoples of the state, inexhaustible source of inspiration and knowledge about the local past and period Description -Qualifier (XX), which were recorded and described the main archaeological sites observed in different regions of Maranhão. Moreover, it was characterized as a singular moment in the history of archeology of Maranhão because the pioneer character of some researchers to address current issues such as the protection and preservation of archaeological heritage for future generations, knowledge socialization and education and research.