ONDE ACAMPAR? O SÍTIO ARQUEOLÓGICO INTERLAGOS EM SEU CONTEXTO REGIONAL - Schmitz, Pedro Ignácio; Raupp, Ismael da Silva (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2013)
Resumo: O sítio RS-LN-62 está localizado em Osório, litoral norte do Rio Grande do Sul. É um sítio de ocupação lagunar característico do sudeste do Estado, é solitário e aparenta alguma permanência de um pequeno grupo de pessoas. O material arqueológico está representado por uma pequena quantidade de cerâmica da tradição Vieira, artefatos líticos e abundantes vestígios faunísticos. Sua ocupação data de 1.430 ± 40 anos AP (Beta-285995), período de maior expansão da tradição. O objetivo do trabalho é entender a implantação do assentamento e a movimentação dos moradores na exploração do ambiente local. A metodologia usada é a análise dos remanescentes faunísticos e a sua caracterização se torna mais definida quando o colocamos no contexto de povoamento da região das lagoas litorâneas do Rio Grande do Sul, comparando sua instalação com a de outros sítios representativos e bem estudados do mesmo sistema. Abstract: The matter of the paper is the archaeological site RS-LN-62, a fishing-collecting-hunting campsite of the Vieira ceramic tradition, on the complex of lagoons of Southeast Rio Grande do Sul. Localized in the proximity of a string of lagoons, on the northern coastal plain of the federal state, the site is a testimony of the tradition’s maximum expansion, and is its most northern site, founded when the region was uninhabited. It is a solitary encampment of a small group of persons. The aim of the paper is to understand the settlement and the movements of its dwellers exploring the local environment. The site’s characterization is more comprehensive when considered in the context of the coastal lagoons peopling and in the confrontation with different and better-studied sites of the same system. The poor representation of osseous and rocky artifacts moved the authors to compare especially the ever abundant and well-preserved food remnants.