A DIVERSIDADE DOS SÍTIOS ARQUEOLÓGICOS JÊ DO SUL NO ESTADO DO PARANÁ - de Souza, Jonas Gregorio; Merencio, Fabiana Terhaag (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2013)
Resumo: Neste artigo, destacamos a variabilidade dos sítios arqueológicos associados à ocupação Jê meridional no estado do Paraná. Através da análise de duas áreas, a do baixo Piquiri e a do médio Iguaçu, que apresentam alta densidade de estruturas semi-subterrâneas e montículos, propomos que a emergência localizada de um sistema de assentamento com menor mobilidade, maior densidade demográfica e evidêncais de hierarquias sócio-políticas estaria relacionado à circunscrição territorial dos grupos Jê pelas migrações Tupi-Guarani. Abstract: In this article, we emphasize the variability of archaeological sites associated with a Southern Jê occupation in the state of Paraná. Through the analysis of two areas, the lower Piquiri and the middle Iguaçu rivers, which exhibit high density of semi-subterranean structures and mounds, we propose that the localized emergence of a less mobile settlement system, with higher demographic density, and evidence of socio-political hierarchies, could be related to territorial circumscription of the Jê groups by the Tupi-Guarani migrations.