RELATÓRIO DO PROGRAMA DE RESGATE ARQUEOLÓGICO DA JAZIDA DE ARGILA ARAÇÁ MUNICÍPIO DE NOVA VENEZA – SANTA CATARINA - Campos, Juliano Bitencourt; Da Rosa, Rafael Casagrande; Santos, Marcos César Pereira; Ricken, Claudio Ricken; Zocche, Jairo José (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2014)
Resumo: O Instituto de Pesquisas Ambientais e Tecnológicas – IPAT, da Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC, realizou em novembro de 2007 o levantamento arqueológico sistemático na área de implantação da Jazida de Argila Araçá, no município de Nova Veneza, sul de Santa Catarina. Como resultado, foram registrados dois sítios arqueológicos inéditos: Sítio Arqueológico Araçá I e Sítio Arqueológico Araçá II, os quais foram objeto deste relatório de pesquisa e de resgate arqueológico. O relatório encaminhado ao IPHAN teve por objetivo incorporar à Memória Nacional as informações obtidas sobre o processo de ocupação humana pré-histórica e histórica regional a partir do estudo e análise dos remanescentes culturais existentes na área em questão, interpretando, à luz da ciência, o seu atrelamento com o ambiente com o qual interagiram. Foram descritos os resultados das atividades de arqueologia preventiva englobando: o resgate dos sítios arqueológicos supracitados, caracterização ambiental, análise laboratorial, além de atividades de educação patrimonial. Nesta publicação serão apresentados apenas os aspectos inerentes ao salvamento arqueológico e a análise dos vestígios materiais advindos dos mesmos. Abstract: In November 2007, the Institute of Environmental and Technological Research (IPAT) of the University of Extremo Sul Catarinense (UNESC) carried out a systematic archaeological survey in the area of implantation of the Araçá clay deposit in the municipality of Nova Veneza in the south of Santa Catarina. As a result, two unpublished archaeological sites were registered: Archaeological Site Araçá I and Araçá II Archaeological Site, which were the object of this research report and archaeological rescue. The report sent to IPHAN aimed to incorporate to the National Memory the information obtained on the process of prehistoric and historical human occupation of the region based on the study and analysis of the cultural remnants existing in the area in question, interpreting, in the light of science, the their relationship with the environment with which they interacted. The results of the activities of preventive archeology were described, including the rescue of the archaeological sites mentioned above, environmental characterization, laboratory analysis, and patrimonial education activities. In this publication will only be presented the aspects inherent to the archaeological rescue and the analysis of the material vestiges coming from them.