FRATURAS NOS OSSOS: VIOLÊNCIA, ACIDENTE OU BIOTURBAÇÃO? - Santana, Elaine Alves; Carvalho, Olívia Alexandre (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2013)
Resumo: O estudo da etiologia dos traumas pode revelar aspectos relacionados à interação do homem com o meio ambiente, relação de convívio interpessoal e intergrupal e aspecto sócio-cultural. Neste estudo buscou-se analisar a etiologia das fraturas existentes em uma amostra de 19 esqueletos do sítio Justino B - Xingó, utilizando-se de critérios anátomo-patológicos, da observação da ação dos processos pós-deposicionais e através da inspeção visual macroscópica e microscópica sempre que possível. A análise permitiu constatar o péssimo estado de conservação da maioria do material ósseo e a existência de um trauma agudo associado à violência em um indivíduo adulto do sexo masculino. Concluiu-se que o caso de paleopatologia traumática foi resultado possivelmente de um episódio de agressão interpessoal e que as fraturas pós-mortem existentes foram resultado da ação dos processos tafonômicos intrínsecos e extrínsecos. Abstract: Through the trauma etiology studies we may detect features of human interaction with the environment, interpersonal relationships, and intergroup, social-cultural aspect or action of taphonomic processes. This study intends to analyze the existing of the fractures etiology in 19 skeletons from Sítio Justino B – Xingó, using anatomic-pathological criteria, observing the post-depositional actions and through visual inspection macroscopic and microscopic. The analysis showed the disrepair of the osteological material and the existence of an acute trauma in an adult male. Conclude that the Paleopathology case probably resulted from an interpersonal attack episode and that the post-mortem fractures have resulted from taphonomic processes.