O primeiro povoamento da costa desértica do Peru - Chauchat, Claude; Pelegrin, Jacques (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2023)
Peru, país da América do Sul, cuja arqueologia é a mais bem conhecida. O conhecimento abrange o vasto território interiorano do país, onde todos os climas do planeta estão representados. Quanto à planície litorânea do oceano Pacífico, apesar de ter sido muito pesquisada, as origens do povoamento ainda são obscuras. Um dos motivos seria o fascínio que muitas gerações de arqueólogos, frequentemente vindos do Estados Unidos, têm pelas grandes civilizações da região. Outro motivo seria que estes mesmos pesquisadores, com raras exceções, apresentam lacunas na sua formação a respeito dos instrumentos líticos ainda nos nossos dias.