Panteón Viejo Jardín de la Memoria de los Ancestros Martina Carrillo. Una apuesta político-territorial de la diáspora africana en el Ecuador - Juárez Rodríguez, Beatriz; Calderón, Barbarita Lara (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2024)
Este artículo analiza el proceso comunitario de producción y recuperación colectiva de la me -moria local y revitalización de la identidad Afroecuatoriana de la comunidad de La Concepción emprendido por la CONAMUNE-Carchi (Coordinadora Nacional de Mujeres Negras del Ecuador) y apoyado y sostenido por miembros organizados de dicha comunidad. Desde un contexto local, rural, serrano y Afroecuatoriano se examina cómo la memoria histórica, la ritualidad y la espi -ritualidad de un pueblo se articulan y juegan un rol central en los procesos de re-significación y movilización de identidades políticas afrodiaspóricas en el Ecuador y en el accionar político comunitario. Se toma como caso de estudio a El Panteón viejo “Jardín de la Memoria Martina Ca -rrillo” y se reflexiona desde los encuentros y diálogos entre una docente, exconcejala y líder Afro -ecuatoriana y una antropóloga Afrovenezolana. Proponemos que CONAMUNE-Carchi resignifica el pasado esclavista desde un proceso de memorialización centrado en el accionar y narrativas de las mujeres negras, el cual busca preservar y conmemorar las luchas colectivas de las y los ancestros, desafiar el silencio y olvido impuesto desde la historia oficial dominante y contribuir al proceso afrodescendiente de re-existencia y libertad en el Ecuador.