La fuga: movilidad y resistencia del pueblo Afroecuatoriano. Memorias de Mami Betty - Olivio del Olmo, Omar (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2024)
El presente texto, es un primer acercamiento al tejido de diversos correlatos históricos, antropoló - gicos y arqueológicos sobre la esclavitud, la explotación, fuga y resistencia constante del pueblo Afroecuatoriano; el telar se prefigura con el testimonio de Mami Betty a través de una historia oral que actúa como hilo conductor del pasado y presente de su pueblo. Ella, más allá del sujeto indi - vidual, representa en su historia y acción política, la lucha colectiva del pueblo afroecuatoriano entre Esmeraldas y Guayaquil desde mediados del siglo XX. Así, se exploran las posibilidades de entender un momento ahora que no termina de suceder, un continuo de la violencia que el pueblo africano ha resistido desde su secuestro y llegada durante el siglo XVI al continente americano y su diáspora hasta nuestros días, una resistencia que se refleja en su vida cotidiana, movilidad, migración y lucha territorial.