La huella invisibilizada, la participación de los afrodescendientes en las guerras de independencia - Pabón Chalá, Iván (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2024)
El presente artículo tiene como objetivo evidenciar la participación de los afrodescendientes en la conquista, en la fundación de algunas villas y ciudades, en las guerras civiles y en la indepen - dencia del actual Ecuador. Hechos que las generaciones presentes los desconocen porque en la escuela no se enseña a los niños debido a que no han sido incorporados en la historia oficial de nuestro país. Su participación es una huella innegable y la vez invisibilizada, es una deuda que todavía mantienen no solo los historiadores y gobiernos de Ecuador sino de Latinoamérica. Los hallazgos muestran que los afrodescendientes llegaron, indiscutiblemente, con los conquistado - res y que su participación en los acontecimientos indicados fue decisiva.