Afro Ibarreños: Un caso de estigmatización territorial en una ciudad andina - Palacios Gutiérrez, Paúl (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2024)
O presente trabalho de pesquisa analisa e explora principalmente a partir da teoria da estigmatização territorial o processo de estigmatização da freguesia urbana “Guayaquil de Alpachaca” e os efeitos diretos e indiretos na vida e existência de seus habitantes, descrevendo uma série de estratégias para lidar com isto. Para tanto, propõe-se um corpo teórico que se nutre de estudos urbano-territoriais, estudos afrodescendentes, estigmatização territorial e segregação socioespacial, devido à complexidade do fenômeno em estudo, seu contexto sócio-histórico e geográfico.