Territorialidades negras do pós-abolição no oeste paulista - Alexandre Costa, Natalia (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2014)
Resumo: O período da segunda metade do século XIX no Brasil foi marcado por grandes mudanças na organização socioeconômicas do país (proibição do tráfico africano, Guerra do Paraguai, grandes secas, Abolição, República) e teve como uma de suas implicações o fenômeno dos amplos movimentos de população pelo território nacional, acompanhado pelo incremento da formação social de homens livres. É, portanto, nessa conjuntura que o presente trabalho se mune de conhecimentos arquitetônicos e urbanísticos ao se debruçar sobre a situação dos negros no território da cidade. Explora as territorialidades negras em São Carlos-SP na passagem do século XIX para o XX, a partir de questões urbanas e arquitetônicas, do ponto de vista físico-territorial. Abstract: The period of the second half of the nineteenth century in Brazil was marked by major changes in the socioeconomic organization of the country (prohibition of the African slave trade, the Paraguayan War, major droughts, Abolition Republic) and had as one of its implications the phenomenon of large movements population throughout the country, accompanied by the increase of the social formation of free men. It is therefore in this context that the present study arms itself of architectural and urban planning expertise in addressing the situation of blacks in the city territory. Explores black territoriality in San Carlos-SP in the late nineteenth to the twentieth century, from urban and architectural issues, physically-territorially.