Umbuzeiro dos defuntos: Um marco na história de São Lourenço do Piauí - Kestering, Celito; Sousa, Gizelle Santos de (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2014)
Resumo: O presente relatório refere-se a uma pesquisa que se faz junto ao umbuzeiro dos defuntos, marco histórico do município de São Lourenço do Piauí. Sabe-se pela história oral que, próximo a um frondoso umbuzeiro, foram enterrados muitos índios que não aceitaram ser escravos nas fazendas da região Sudeste do Piauí. Formula-se a hipótese de que ali foram sepultados quase quinhentos índios assassinados pelos portugueses na segunda metade do século XVII, conforme relato do padre Martinho de Nantes. Entrevistaram-se pessoas idosas da cidade de São Lourenço para resgatar fragmentos da tradição oral a respeito do umbuzeiro dos defuntos e da origem da atual cidade de São Lourenço. Não se encontraram informações da hecatombe narrada pelo missionário franciscano, porém, indicativos de que ali jazem os corpos de muitos índios mortos em situação de extremo desespero. Diz-se que o alto stress vivido no instante de seu assassinato se conserva e se manifesta em assombrações que se traduzem, regionalmente, como aleivosias. Espera-se que, com a abertura de sondagens e escavações, encontrem-se restos orgânicos e da cultura material que corroborem a hipótese que se formula no estágio atual da pesquisa. Abstract: This article refers to research that is done by the umbuzeiro dos defuntos, landmark of the municipality of São Lourenço do Piauí. It is known by the oral history that, next to a leafy umbuzeiro were buried many Indians who refused to be slaves on the farms of southeastern Piauí State. On formulates the hypothesis that there were buried nearly five hundred Indians killed by the Portuguese in the latter half of the seventeenth century, as reported by Priest Martin de Nantes. Interviews were conducted with elderly people in the city of São Lourenço to rescue fragments of oral tradition about umbuzeiro dos defuntos and the origin of the present city of São Lourenço. Information did not match the catastrophe narrated by Franciscan missionary however indicate that there lie the bodies of many dead Indians in a state of utter despair. It is said that the high stress experienced at the time of his murder is preserved and manifested in hauntings that translate regionally as aleivosias. It is hoped that with the opening of polls and excavations, meet organic remains and material culture to corroborate the hypothesis that on formulates in the current stage of research.