Duzentos mil reis pela cabeça do chefe preto Padeiro e cem mil réis pelas dos demais malfeitores: Notas de pesquisa sobre o Quilombo do Padeiro (Pelotas, 1835) - Al-Alam, Caiuá; Garcia Pinto, Natália; Staudt Moreira, Paulo Roberto (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2014)
Resumo: A oportunidade oferecida pela organização da “II Jornada de Estudos Sobre Escravidão, Resistência e Pós-abolição” para podermos apresentar o projeto do livro “Os Calhambolas do General Manoel Padeiro: práticas quilombolas na Serra dos Tapes (RS, Pelotas, 1835)", foi extremamente importante para as intenções dos autores. Este livro foi pensado para ser lido por um público amplo, com o objetivo de instrumentalizar análises a respeito da história dos quilombolas no sul do estado do Rio Grande do Sul, tomando como caso em específico a experiência do quilombo de Manoel Padeiro e seus parceiros, na Serra dos Tapes, em 1835. Abstract: The opportunity offered by the organization of "II Day of Studies on Slavery, Resistance and post-abolition ", in order to present the book" The Calhambolas of General Manoel Baker: Quilombola practices in Serra dos Tapes (RS, Pelotas, 1835) ", was extremely important for the authors’ intentions. was read by a broad public, with the purpose of analyzing the history of the quilombolas in the southern state of Rio Grande do Sul, taking as a specific case the experience of the quilombo of Manoel Padeiro and his partners in Serra dos Tapes, in 1835.