Pesquisa arqueológica pré-colonial na região centro serra do estado do Rio Grande do Sul - Lima, Taís Vargas; Klamt, Sérgio Célio (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2014)
Resumo: Este texto versa sobre as pesquisas arqueológicas pré-coloniais para a implantação de uma Linha de Transmissão de Energia pela AESul - Distribuidora Gaúcha de Energia Ltda entre os anos de 2007 a 2008. A área abrange a SE de Candelária (E: 328118789 e N: 6715101940) e a SE Centro Serra (E: 30340000 e N: 6742628420) no município de Sobradinho, numa extensão de 41 km. Este empreendimento atingiu parcialmente os territórios dos municípios de Candelária, Passa Sete e Sobradinho. Foram identificados novos sítios arqueológicos podendo vir a ser associados a Tradição Umbu, Tradição Taquara e Tradição Tupiguarani. Abstract: This text deals with the pre-colonial archaeological research for the implementation of an Energy Transmission Line by AESul - Distribuidora Gaúcha de Energia Ltda between 2007 and 2008. The area covers the Candelária SE (E: 328118789 and N: 6715101940) and SE Centro Serra (E: 30340000 and N: 6742628420) in the municipality of Sobradinho, in an extension of 41 km. This project partially affected the territories of the municipalities of Candelária, Passa Sete and Sobradinho. New archaeological sites could be associated with Umbu Tradition, Taquara Tradition and Tupiguarani Tradition.