Do mercado público ao shopping center: As similaridades culturais e tipológicas existentes entre estes equipamentos urbanos no caso da cidade de Natal – RN - Cordeiro, Anna Gabriella de Souza (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2015)
Resumo: Com crescimento das cidades, cresceu também os estudos sobre as formas que elas são construídas e desconstruídas através das dinâmicas sociais e econômicas que se processam no espaço, em busca de compreender o fenômeno urbano. Nesse sentido, relacionar as formas e as sociabilidades comuns aos tempos históricos distintos, significa encontrar um elo entre o passado e o presente. Ao considerar as similaridades existentes entre o Mercado Público e o Shopping Center, nos quesitos culturais e tipológicos, esta pesquisa objetiva evidenciar a relação de cognação existente entre estes estabelecimentos aparentemente tão distintos. A fim de revelar que na continuidade histórica existem menos rupturas do que se pressupõe. Résumé: Avec la croissance des villes, également augmenté études sur la façon dont ils sont construits et déconstruits par les dynamiques sociales et économiques qui ont lieu dans l’espace, cherchant à comprendre le phénomène urbain. En ce sens, rapportent des formes et de la sociabilité commune aux différents moments historiques, des moyens de trouver un lien entre le passé et le présent. En examinant les similitudes entre le marché public et le Centre Commercial, dans les questions culturelles et typologiques, cette recherche vise à mettre en évidence la relation de le cognation existant entre ces établissements apparemment distincts. Afin de révéler que la continuité historique, il ya moins de ruptures que ce qui est supposé. Abstract: With the growth of cities, studies have also grown on the ways in which they are constructed and deconstructed through the social and economic dynamics that take place in space, in search of understanding the urban phenomenon. In this sense, to relate the forms and sociabilities common to distinct historical times, eans to find a link between the past and the present. In considering the similarities between the Public Market and the Shopping Center, in the cultural and typological aspects, this research aims to show the relationship of cognition between these apparently different establishments. In order to reveal that in historical continuity there are fewer ruptures than is assumed.