Relato sobre a criação do Museu da Colônia Francesa de Pelotas - Betemps, Leandro Ramos (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2015)
RESUMO: Este relato pretende registrar os principais momentos que levaram à criação e à implantação do Museu da Colônia Francesa, localizado na Vila Nova, no 7º Distrito do Município de Pelotas. Trata-se de um relato, em primeira pessoa, do historiador Leandro Ramos Betemps que pelo menos desde 1994 realiza pesquisas sobre a presença francesa no município, sobretudo sobre a contribuição do grupo étnico francês que inicialmente se radicou em terras de João Antônio Pinheiro e criaram a Colônia Francesa de Santo Antônio em 1880. Neste texto, é narrada sua visão sobre o surgimento do projeto de museu, os passos para sua criação e implantação até o ano de seu sétimo aniversário em julho de 2014. ABSTRACT: Ce rapport vise à enregistrer les moments clés qui ont conduit à la création et la mise en œuvre du Musée de l’Implantation Agricole Française, située à Vila Nova, sur le 7ème arrondissement de la commune de Pelotas. C’est un récit, à la première personne, par le Historien Leandro Ramos Betemps qu’au moins depuis 1994 réalise des recherches sur la présence française dans la municipalité, en particulier sur la contribution du groupe d’ethnie française qui peuplée à l’origine dans terrains de João Antônio Pinheiro et qui a créé l’Implantation Agricole Française de Saint-Antoine en 1880. Dans ce texte, est raconté sa vision de l’apparition du projet de musée, les étapes de sa création et la mise en ouvre jusqu’à la septième année d’anniversaire en Juillet 2014.