Território tradicional e as crianças indígenas da aldeia Pakurity - Mato Grosso do Sul / Brasil - Lucas, Sônia Rocha; Urquiza, Antonio Hilario Aguilera (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2016)
RESUMO: O presente artigo é parte do projeto de pesquisa no mestrado em Antropologia na UFGD e busca apresentar a proposta de um estudo da atual situação do processo de regulamentação fundiária dos Kaiowá e Guarani do acampamento Pakurity do estado de Mato Grosso do Sul - Brasil, bem como identificar e descrever quem são as crianças indígenas, como vivem, como percebem a situação de acampamento e com se dá a relação com a rede de parentela e com o território tradicional. O estudo, primeiramente, fundamenta-se em autores como Pacheco de Oliveira (1998), Brand (1993, 1997), Pereira (2007, 2009), Eremites de Oliveira & Pereira (2010), Cavalcante (2013), Lutti (2009), Conh (2005) e Aguilera Urquiza (2013) e tem como procedimentos metodológicos as práticas da Antropologia, como o trabalho de campo e a partir dele, a observação participante, diário de campo e outras formas de registros. ABSTRACT: This article is part of the master’s research project in anthropology at UFGD and search to present the proposal of a current study situation of the land regulation process of Kaiowá and Guarani in Pakurity camp, situated in the state of Mato Grosso do Sul - Brazil, as well as to identify and to describe who are the indigenous children, how they live, how they perceive the camping situation and how is the relationship with the kinship network and the traditional territory. The study, first, is based on authors such as Pacheco de Oliveira (1998), Brand (1993, 1997), Pereira (2007, 2009), Eremites de Oliveira & Pereira (2010), Cavalcante (2013), Lutti (2009), Conh (2005) e Aguilera Urquiza (2013) and its methodological procedures the anthropology practices such as field work, participant observation, field diary and other forms of records.