PROJETO EXPERIMENTAL: A FUNCIONALIDADE DOS “QUEBRA-COQUINHOS” EM CONTEXTOS ARQUEOLÓGICOS DO BRASIL MERIDIONAL - Junior, Luiz Carlos da Silva (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL))
RESUMO: Este artigo usa a atividade experimental a fim deanalisar a funcionalidade deum tipo de objeto oriundo da cultura pré-histórica dos “construtores de aterros” do sul docontinente sul americano.Tal artefato teve tradicionalmente a conotaçao de uma funcionalidade queneste artigo tentamos comprovar. A metologia experimental é rigorosae implica a observação de um grande número de variáveis para queos resultados sejam fiáveis e satisfatórios. ABSTRACT: This article uses the experimental activity in order to analyze the functionality of a kind of object originated from the prehistorical cultures of mound builders from the south of the SouthAmerican continent. Such artifact had traditionally the connotation of a functionality that we try to prove in thisarticle. The experimental methodology is rigorous and it implicatesin the observation of a large number of variablesso that the results are entrusted and satisfactory.