Réflexions historico-religieuses autour de Sarapis - Sanzi, Ennio (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2017)
Notre étude, commencée comme un recueil de données prosopographiques, s’est transformée en une recherche historico-religieuse stricto sensu. En effet, la nécessité de comprendre la réalité religieuse qui se trouve au fond de ces données a changé le cap de notre investigation. Pour l’analyse prosopographique, limitée à la ville de Rome, nous avons utilisé les trois recueils essentiels de L. Vidman, M. Malaise et L. Bricault; pour l’interprétation historico-religieuse, nous avons comparé le patrimoine épigraphique avec les témoignages littéraires et papyrologiques.