Ciberarqueologia: O diálogo entre realidade virtual e arqueologia no desenvolvimento de Vipasca Antiga - Martire, Alex da Silva (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2017)
RESUMO: Este artigo apresenta os conceitos principais que estão relacionados à área da Ciberarqueologia: um ramo recente dentro da Arqueologia que estabelece o diálogo entre Realidade Virtual e os trabalhos arqueológicos. Primeiramente é apresentado o panorama da história da cibernética a fim de contextualizar a Realidade Virtual. Depois são discutidas as definições de real e virtual. Por fim, é apresentada a prática ciberarqueológica por meio do aplicativo Vipasca Antiga: um simulador interativo sobre uma antiga área de mineração romana hoje pertencente ao território de Portugal. ABSTRACT: This article presents the main concepts that are related to Cyber-Archaeology: a recent development within archaeology that establishes a dialogue between Virtual Reality and archaeological works. First an overview of the history of cybernetics is presented in order to contextualize Virtual Reality. Then the real and virtual definitions are discussed. Finally, the cyberarchaeological practice (i.e. the dialogue between cybernetics and archeology) is presented through the Vipasca Antiga application: an interactive simulator about an ancient Roman mining area now belonging to the territory of Portugal, and the final product of my PhD research.