Arqueologia Subaquática: Linhas de pesquisa científica no Brasil entre 1970 e 2014 - Cintra Ferreira, Ialy; Rios e Souza, Carlos Celestino (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2017)
Este trabalho tem por objetivo analisar quais as linhas de pesquisa científica da Arqueologia Subaquática Brasileira entre 1970, o início das pesquisas com viés arqueológico em águas adjacentes ao litoral e 20 14, ano em que se completou 21 anos de uma pesquisa arqueológica acadêmica, incluindo o Brasil oficialmente no cenário internacional da arqueologia subaquática. Para alcançar tal propósito foi necessário analisar o desenvolvimento da arqueologia subaquática no país, mostrando, sobretudo, quais temas são privilegiados na evolução dos trabalhos, por meio de pesquisa bibliográfica e análise documental, produzindo resultados quantitativos. Constatou-se que apesar do crescimento em outras temáticas, os Sítios de Naufrágios ainda são os mais estudados pela Arqueologia Subaquática no Brasil.