Naufrágio do vapor Rio Apa (1887) sob a óptica da arqueologia marítima: Contextos, relações e ressignificações. - Farherr, Ramsés Mikalauscas (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2017)
No decorrente artigo pretendemos a partir do estudo de caso do naufrágio do navio a vapor Rio Apa (1887), elucidar a necessidade de incrementar nas pesquisas da arqueologia marítima, sobretudo na América Latina, abordagens de contextos, relações assim como processos de ressignificação de naufrágios. Assim poderemos desenterrar os elos perdidos no tempo entre embarcações e sociedades, assim como demonstrar que essas ligações não se desatam no momento do naufrágio, mas sim criam suturas entre o passado (pré-naufrágio) e o presente (pós-naufrágio), ressignificando sua essência. Durante esse processo, o naufrágio pode ser transformado em um símbolo que pode refletir reclamações e interesses sociais.