Procedimentos geoarqueológicos da área da Fonte Tambiá, Parque Arruda Câmara, João Pessoa, PB - Azevedo Netto, Carlos Xavier de; Rosa, Conrad Rodrigues (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2017)
Resumo: O Parque Zoobotânico Arruda Câmara abriga animais e plantas, bem como uma parte da história de João Pessoa. Antiga fazenda de engenho, a área comporta uma fonte de água situada no fundo do vale. As escavações arqueológicas conduzidas pelo NDIHR/UFPB mostraram os vestígios existentes no subsolo da área próxima à fonte. A metodologia utilizada pelo NDIHR incluiu sondagens e aberturas de transectos, perfis de estratigrafia arqueológica e croquis. Como resultado, os dados mostraram que a área da fonte em pedra calcária foi construída segundo padrão estético da época, com função de regular o volume de água; vários dutos construídos em tijolos prensados canalizavam a água evitando que houvesse inundação, esses dutos variavam de alguns centímetros a 2,50m de profundidade. Outros dados importantes obtidos nas escavações foram testemunhas de aterros na área que circunscreve à fonte. As sondagens e escavações foram executadas até 0,70m, quando acrescidos de dados históricos, estes revelam que vários imóveis haviam sido demolidos nas proximidades do bairro de Tambiá e ali foram sendo depositados. Assim, o revelo foi modificado com processos sucessivos de entulhos, haja vista os vestígios conterem traços de tempo de meados de 1900 até 1970. Os dados coletados mostraram intenso processo de transformação. A pedra calcária que foi utilizada para a construção da fonte está enfraquecendo em contato direto com a água se torna frágil e tende a sumir. Abstract:The Zoological Park Arruda Câmara shelters animals and plants, as well as part of João Pessoa history. Former mill farm, the area comprises a water source located in the bottom of the valley. The archaeological excavations conducted by the NDIHR / UFPB showed the remains in the subsoil of the area near the source. The methodology used by the NDIHR included surveys and openings of transects, profiles of archaeological stratigraphy and sketches. As a result, the data showed that the area of the limestone source was built according to the esthetic standard of the time, with the function of regulating the volume of water; Several ducts built in pressed bricks channeled the water avoiding floods, these ducts varied from a few centimeters to 2,50m of depth. Other important data obtained in the excavations were witnesses of landfills in the area that circumscribes the water source. Surveys and excavations were carried out up to 0.70m, when added with historical data, these reveal that several properties had been demolished near the Tambiá neighborhood and were being deposited there. Thus, the revelation was modified with successive processes of debris, since the traces contained traces of time from the middle of 1900 until 1970. The data collected showed an intense process of transformation. The limestone that was used for building the fountain is weakening and in direct contact with the Water becomes brittle and tends to disappear.