Festa é coisa séria: José Guilherme Magnani e a Antropologia Urbana no Brasil - Rodrigues, Vagner Barreto; Rieth, Flávia Maria Silva (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2018)
Neste artigo, fazemos o exercício de pensar a Antropologia da Antropologia, com a atenção voltada para a abordagem da festa, da sociabilidade e do lazer nas pesquisas antropológicas brasileiras. A partir de uma perspectiva de “teoria vivida”, queremos refletir, por meio da relação entre o contexto sociocultural, a obra acadêmica e a trajetória de vida do antropólogo José Guilherme Magnani, alguns dos problemas e questões do campo antropológico dentro, e fora, da academia. Neste processo, destacamos algumas das linhagens antropológicas que contribuíram para a institucionalização dos paradigmas da Antropologia Urbana no Brasil, bem como a tensão criada em campo com a inserção da festa como forma de reflexão a respeito da cidade, de seus moradores e de seus modos de vida. Abstract: In this paper, we discuss the idea of Anthropology of the Anthropology, with special attention to the Brazilian anthropological studies that have been devoted to party, sociability, and leisure. From the perspective of an "experienced theory", we present, through the prism of his sociocultural context, the life and works of José Guilherme Magnani and some of the problems concerning to the Anthropology, inside and outside of the academic scope. In this process, we pinpoint some of the anthropological lineages that have added to the institutionalization of paradigms of the Urban Anthropology in Brazil as well as some tension due to the insertion of partying as a way of reflexion about the city, its inhabitants and their ways of life.