Reciprocidades, Afeto e Sexualidade em Grupos Populares: Aspectos Redimensionados na Prisão - Paz, Sabrina Rosa (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2012)
RESUMO: O presente estudo etnográfico foi realizado junto a mulheres de grupos populares que cumpriam pena privativa de liberdade no Presídio Estadual de Rio Grande, Rio Grande do Sul. O estudo propôs-se analisar o sentido das práticas do namoro, do casamento e do exercício da sexualidade, engendradas num presídio que comporta homens e mulheres em seu interior, a partir do ponto de vista das mulheres. Nestes termos, observou-se discursos e práticas que apontam a experiência prisional como redimensionadora da gramática das relações do contexto da rua, tendo em vista a fratura dos laços entre consanguíneos e o estreitamento das relações entre mulheres e homens presos. O princípio da reciprocidade é a lógica que orienta as relações sociais das mulheres, inclusive, no que diz respeito às relações afetivo-sexuais. ABSTRACT: The present ethnographic study has been carried through next to women of popular groups that fulfilled privative penalty of freedom in the State Penitentiary of Rio Grande, Rio Grande Do Sul. The study has been considered to analyze the direction of the practical of courtship, the marriage and the exercise of the sexuality, produced in a penitentiary that holds men and women, from the point of view of the women. In these terms, it was observed practical speeches and that they point the prison experience as resize of the grammar of the social relations of the context of the street, in view of the breaking of the bows between kin and the nip of the relations between women and men imprisoned. The beginning of the reciprocity it is the logic that guides the social relations of the women, including, and especially with regard to the affective-sexual relations.