Proposta de protocolo de gradeamento para monitoramentos arqueológicos em reservatórios de hidrelétricas já instaladas - Soares, Manoella de Souza (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2018)
O presente artigo tem por objetivo apresentar a proposta de protocolo de gradeamento para monitoramento arqueológico em reservatórios hidrelétricos. Este é parte constituinte da dissertação de mestrado da autora, em desenvolvimento na UHE Capivari-Cachoeira localizada nos municípios de Campina Grande do Sul e Bocaiuva – Paraná. Além de estabelecer um protocolo o presente artigo visa compartilhar a experiência realizada e as reflexões que constituíram a escolha por esta técnica analítica. Visando abranger as necessidades metodológicas que o monitoramento arqueológico em reservatórios já instalados em gerando, bem como a compreensão de relações entre empreendimentos deste porte com sítios arqueológicos localizados às margens. Baseado em trabalhos similares realizados no hemisfério norte, a presente pesquisa propõe a realização de estudo semelhante em ambiente tropical-subtropical, onde a influência de elementos como o gelo é desconsiderado e a erosão por precipitação possui regime diferenciado.  Abstract: The present article aims to present a proposal of classification protocol for laboratory monitoring in hydroelectric reservoirs. This is a constituent part of the author's master's thesis, under development at the UHE-Capivari-Cachoeira located in the municipalities of Campina Grande do Sul and Bocaiuva - Paraná. In addition to establishing a protocol or present article, consider the experience performed as reflections that constitute a choice for this analytical technique. Aiming to cover as methodological needs that the monitoring of vessels in reservoirs already installed in generating, as well as an understanding of relationships between ventures of this size with archaeological sites located at the margins. Based on successful works, without a northern hemisphere, a present study research in tropical-subtropical environment, where an influence of elements such as ice and inconsiderate and a precipitation erosion has a different regime.