Avaliação de uma metodologia de monitoramento com imagens digitais para a conservação preventiva de pinturas rupestres - Surya, Leandro; Carréra, Mércia; Floquet, Sérgio (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2018)
O intuito deste artigo é apresentar uma metodologia para o monitoramento de sítios arqueológicos visando à conservação preventiva de pinturas rupestres. Para tal, foram estudadas as metodologias de Processamento e Análise Digital de Imagens (PADI), que foram aplicadas ao contexto das pesquisas em Arqueologia. O monitoramento consistiu no registro fotográfico periódico (uma vez ao mês durante dois anos) de determinados conjuntos de pinturas de sete sítios arqueológicos localizados no Parque Nacional Serra da Capivara. As imagens obtidas foram comparadas por meio de seus histogramas. Um dos resultados foi uma métrica de medição por meio da contagem dos pixels das imagens. A metodologia de monitoramento, apesar de ainda estar nos seus primeiros testes, apresentou-se eficiente e promissora na identificação de alterações no suporte rochoso e nas pinturas rupestres.  Abstract: The aim of this article is to present a methodology for the monitoring of archaeological sites aiming at the preventive conservation of cave paintings. For this, the methodologies of processing and digital image analysis - PADI - were studied and applied to the context of the researches in Archeology. The monitoring consisted of the periodic photographic record (once a month for two years) of certain sets of paintings from seven archaeological sites located in the Serra da Capivara National Park. The images obtained were compared by means of histograms. One of the results was a measurement metric by counting the pixels of the images. The monitoring methodology, although still in its first tests, was efficient and promising in the identification of alterations in rocky support and rock paintings.