Pensando sobre mobilidade, dieta e mudança cultural: análises isotópicas no sítio Armação do Sul, Florianópolis/SC - Oppitz, Gabriela; Bastos, Murilo Quintans Ribeiro; Scherer, Luciane Zanenga; Lessa, Andrea; Martins, Veridiana; Camargo, Plínio; DeBlasis, Paulo (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2018)
Há uma intensificação nos processos de mudança associados aos sítios conchíferos do litoral catarinense a partir de 2000 AP, marcada por acontecimentos como a diminuição no número de sítios, a diminuição no uso de conchas em sua formação e o aparecimento da cerâmica. Com o objetivo de compreender melhor essas mudanças e entendendo o sítio Armação do Sul (Florianópolis/SC) como elemento chave para essa compreensão, foram realizadas análises isotópicas de estrôncio (87Sr/86Sr), carbono (δ13C) e nitrogênio (δ15N) nos indivíduos que nele se encontram sepultados, juntamente com o estabelecimento de uma cronologia estratigraficamente referenciada. Os resultados obtidos indicam que os processos de mudança se desenrolaram diferentemente em porções distintas do litoral catarinense e que, no caso do sítio Armação do Sul, as mudanças observadas estão relacionadas a um quadro que envolve maior circulação e incorporação de indivíduos de diferentes partes do litoral central e mudança na dieta dos indivíduos do sexo masculino. Abstract: There is an intensification in the processes of change associated with the shell-matrix sites of the Santa Catarina coast from 2000 BP onwards, marked by events such as the decrease in the number of sites, the decrease in the use of shells in their formation and the introduction of pottery. To better understand these changes, and taking the Armação do Sul site (Florianópolis/SC) as a key element in this understanding, we performed strontium (87Sr/86Sr), carbon (δ13C) and nitrogen (δ15N) isotopic analyzes on the individuals buried there, together with the establishment of a stratigraphically referenced chronology. The results indicate that the processes of change occurred differently in different parts of the Santa Catarina coast and that, in the case of the Armação do Sul site, the observed changes are related to an increased circulation and incorporation of individuals from different parts of the central coast and dietary change in male individuals.