DIVERSIDADE E CONVERGÊNCIA DAS DINÂMICAS AMBIENTAIS E HUMANA NA REGIÃO DA LAGUNA DOS PATOS – PARA UM PROGRAMA DE ESTUDO PALEO-ECOLÓGICO DO BANHADO DO COLÉGIO, CAMAQUÃ - RIO GRANDE DO SUL, BRASIL - da Silva Junior, Luiz Carlos (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 1970)
RESUMO: Este artigo é o resumo da dissertação de mestrado apresentada em Tarragona (Espanha) e serviu para a obtenção do titulo de mestre em Arqueologia do Quaternário e Evolução Humana pela Universitat Rovira i Virgili. Aborda uma análise teórica dos mounds (cerritos) que aparecem no sul da América do Sul mais especificamente na região do Banhado do Colégio. Comparando a localização dos sítios na paisagem e sua natureza, estabelecendo hipóteses e comparações sobre o que as distintas correntes teóricas se referem sobre sua funcionalidade, espacialidade e complexidade cultural.ABSTRACT: This article is a resume of the master's degree dissertation presented in Tarragona (Spain) and  it served as requirement for obtaining of master's title in Archeology of the Quaternary and Human  Evolution for Universitat Rovira i Virgili. Treat about a theoretical analysis of the mounds (cerritos)  appearing in the south of South America, emphasizing a specific area: The Banhado do Colégio.  Comparing her with other where they happen sites of same nature, detaching hypotheses worked by  the different theoretical currents in what refers to the functionality, monumentality, spatiality and cultural complexity.