Arqueometria aplicada à conservação do patrimônio arqueológico metálico: Um estudo de caso do sítio funerário de São Gonçalo Garcia, Rio de Janeiro - Campos, Guadalupe do Nascimento; Granato, Marcus; Middea, Antonieta; Lopes, Ricardo Tadeu (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2018)
O presente trabalho apresenta alguns dos resultados obtidos no âmbito do projeto de pesquisa Conservação e Caracterização Microanalítica de Objetos Arqueológicos Metálicos, desenvolvido no Museu de Astronomia e Ciências Afins - MAST. O projeto tem como objetivo principal estabelecer metodologias de caracterização e conservação do patrimônio arqueológico metálico. Os artefatos selecionados para o estudo de caso são provenientes do Sítio Funerário da Igreja São Gonçalo Garcia (região central do Rio de Janeiro), relacionados aos séculos XVIII e XIX. Para os exames arqueométricos, foram empregadas as seguintes técnicas de caracterização: radiografia digital e microtomografia computadorizada de raios X, microscopias estereoscópica e eletrônica de varredura, espectroscopia de energia dispersiva (MEV/EDS) e difratometria de raios X. Foram obtidas informações sobre a composição dos artefatos (fase metálica e alguns produtos de corrosão), detalhes da morfologia em 3D não visíveis a olho nu, extensão da mineralização, dentre outros aspectos.  Abstract: This paper presents some of the achieved results in the "Microanalytical Conservation and Characterization of Metallic Archaeological Objects" research project, developed at the Museum of Astronomy and Related Sciences - MAST. The project's main goal is to establish methodologies for characterization and conservation of the metallic archaeological heritage. The artifacts selected for the case study are from the Funeral Site at São Gonçalo Garcia's Church (Rio de Janeiro's central region), related to the 18th and 19th centuries. For the archaeometric examinations, the following characterization techniques were employed: digital radiography and X ray microtomography, stereoscopic and scanning electron microscopy, energy-dispersive X ray spectroscopy (SEM / EDS) and X ray diffraction. Results were obtained about the artifacts's composition (metallic phase and some corrosion products), 3D morphology details invisible to the naked eye, and the extent of the mineralization, among other aspects.