Métodos de análise espacial para sítios arqueológicos: um modelo preditivo para o Estado de São Paulo - Constantino Perez, Glauco; Coutinho Afonso, Marisa; Mota, Lúcio Tadeu (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2018)
Neste artigo, pretende-se apresentar um panorama dos métodos recentes de modelamento virtual para estimar a ocupação dos grupos ceramistas pela paisagem do estado de São Paulo. Para isso, utilizaram-se os métodos conhecidos como Método Kernel, Modelação IDW, Krigagem e Modelagem Simples Preditiva. Tais métodos podem corroborar a compreensão da dispersão dos grupos filiados às Tradições Itararé-Taquara e Tupiguarani nas paisagens oeste e sul paulista, permitindo a sua diferenciação não só a partir da caracterização cerâmica, mas também pelo seu posicionamento na paisagem. Ressalta-se, igualmente, a importância dos modelamentos preditivos virtuais para orientar os estudos futuros de arqueologia no estado de São Paulo.  Abstract: In this article we intend to present an overview of the recent virtual modeling methods to estimate the occupation of ceramics groups in the landscape in the São Paulo state. For this we used the methods known as Kernel Method, IDW Modeling, Kriging and Simple Predictive Modeling. Such methods can corroborate to understand the dispersion of Itararé-Taquara and Tupiguarani Tradition in the western and southern regions in São Paulo, allowing their differentiation from, and not only, a ceramic characterization but also by their location in the landscape. We stress the importance of virtual predictive models to guide future archeological studies in the São Paulo state.