Arqueometria aplicada à conservação de sítios de arte rupestre - Lage, Maria Conceição Soares Meneses; Farias Filho, Benedito Batista (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2018)
A Arqueometria tem auxiliado muito a pesquisa arqueológica. No Piauí tem sido relevante também para auxiliar na conservação de sítios de arte rupestre. Os problemas de conservação existentes nestes sítios são numerosos e variados, de origem natural ou antrópica. É necessário conhecer a constituição química dos pigmentos, do suporte rochoso e de diferentes depósitos de alteração para se realizar diagnósticos e guiar as intervenções. Neste sentido tem-se utilizado principalmente aparelhos portáteis de análise ou aqueles que exigem um mínimo de amostras e não as destruam durante os estudos. As principais técnicas de exames e análises utilizados pelo grupo de pesquisa de Arqueometria da UFPI são microscopia portátil, espectroscopia Mössbauer portátil (MIMOS II), Espectrofotometria de Fluorescência X portátil e de bancada utiliza-se Espectrofotômetro Raman e Microscopia Eletrônica de Varredura. Exemplos de estudos são apresentados. Abstract: Archaeometry has greatly aided archaeological research. In Piauí it has also been relevant to assist in the conservation of rock art sites. The conservation problems existing in these sites are numerous and varied, of natural or anthropic origin. It is necessary to know the chemical constitution of the pigments, the rocky support, and different alteration deposits to make diagnoses and guide the interventions. In this sense, we have mainly used portable analysis devices or those that require a minimum of samples and do not destroy them during the studies. The main techniques of examination and analysis used by the Archaeometry research group of the UFPI are portable microscopy, portable Mossbauer spectroscopy (MIMOS II), portable X-ray Fluorescence and bench-mounted Raman Spectrophotometer and Scanning Electron Microscopy. Examples of studies are presented.