Gregos e povos nativos na bacia do Mar Negro entre os séculos VIII – III A.C. - Dana, Madalina (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2018)
Os gregos que se instalaram nas margens do Mar Negro nos séculos VII e VI a.C. tiveram desde o início que coabitar e dividir o território com populações locais variadas, tanto nômades como sedentárias. Suas relações, nem sempre pacíficas, não eram necessariamente conflituosas, pelo menos não em todas as épocas: sobre isso, as circunstâncias históricas devem ser levadas em consideração. Seus destinos são escritos em paralelo, a critério das mudanças e dos contatos que caracterizam as regiões ditas coloniais, com especificidades locais tais como uma manifestação artística regional que pode ser chamada de arte greco-cita. Os contatos culturais são na realidade mais variados, indo desde as práticas sociais, como os casamentos mistos, às práticas religiosas e literárias.Abstract:The Greeks who settled on the shores of the Black Sea during the 8th‐6th centuries BC had, from the start, to share the territory with different native populations, both nomadic and sedentary. Without being always peaceful, their relationships were not thoroughly confrontational, at least not in all periods; in this respect, historical circumstances must be taken into account. Their destiny accomplishes in parallel, according to exchanges and contacts characteristic for the so‐called colonial milieu, sometimes with local specificities like a regional  artistic manifestation, namely the Greco‐Scythian art. The cultural contacts are infact more diverse, from social practices like mixed marriages to religious and lettered practices.