A Área de Saúde da Mulher Negra: Considerações sobre Racismo Institucional - Santos, Sônia Beatriz dos (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2019)
O artigo discute a área de saúde da mulher negra como uma estratégia e abordagem que se contrapõe ao racismo presente nas instituições de assistência a saúde, e que têm afetado diretamente as mulheres negras (e a população negra num sentido mais amplo). A organização da área é parte de um movimento alavancado por ativistas e profissionais negras(os) e suas organizações como um campo de conhecimento e intervenção social e política que propunha em meados do século XX, um novo modelo fundado numa perspectiva racial e de gênero, para pensar e atuar na assistência em saúde, demandar o direito à saúde da mulheres, e denunciar o racismo no sistema de saúde. Abstract: The article discusses the area of Black women's health as a strategy and approach that opposes institutional racism in health care institutions, which have directly affected Black women (and the Black population in a broader sense). The organization of the area was part of a movement leveraged by Black activists and health professionals, and their organizations as a field of knowledge and social and political intervention that proposed in the mid-twentieth century a new model based on a racial and gender perspective to think and act in health care, to demand the women’s right to health, and denounce racism in the health system.