Quanto mais peixe, melhor: Sobre a importância da pesca para os Mbyá-Guarani - Tempass, Mártin César (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2019)
O presente artigo resulta de quinze anos de diferentes pesquisas etnográficas realizadas em aldeias Mbyá-Guarani do estado do Rio Grande do Sul. O objetivo é analisar os aspectos práticos e simbólicos das pescarias e do consumo de peixes para este grupo indígena. Em um primeiro momento, analisaremos a relação da etnia com as águas e a importância atribuída aos peixes para a construção de corpos e almas perfeitos. Depois serão apresentadas as modalidades e técnicas empregadas pelos Mbyá-Guarani na prática pesqueira. Por fim, serão discutidas as regras que tornam sustentáveis as pescarias dos Mbyá-Guarani. Abstract: This article is the result of fifteen years of different ethnographic research carried out in Mbyá-Guarani villages in the state of Rio Grande do Sul. The objective is to analyze the practical and symbolic aspects of fisheries and fish consumption for this indigenous group. In a first moment, we will analyze the relation of the ethnicity with the waters and the importance attributed to the fishes for the construction of perfect bodies and souls. Then the modalities and techniques used by the Mbyá-Guarani in fishing practice will be presented. Finally, we will analyze the rules that make sustainable the fisheries of the Mbyá-Guarani.