La pesca y la recolección de moluscos en la costa del Caribe colombiano: Algunos comentarios con base a información etnohistórica y la arqueofauna de cuatro sitios arqueológicos - Carvajal Contreras, Diana Rocio (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2019)
Resumen: Este artículo revisa como la pesca y recolección de moluscos en tiempos precolombinos han contribuido a la subsistencia de las poblaciones del Caribe colombiano. A través de datos etnohistóricos, ambientales y arqueológicos sobre el uso de los recursos acuáticos se sugiere que las poblaciones humanas se han adaptado a distintos ambientes.  Los recursos se obtenían en ambientes cercanos a la costa como manglares, fangos arenosos, playas arenosas de aguas turbias, aguas salobres y ciénagas. No se  registran artefactos asociados a la pesca o recolección de moluscos. Por consiguiente, el uso de arqueofaunas junto con el mejoramiento de las colecciones de referencia  permiten una mejor aproximación a las condiciones ambientales, climáticas y al estudio de la cultura de los grupos humanos que habitaron el Caribe colombiano desde hace 5000 años.  Abstract: This article reviews existing information on the fishing and harvesting of molluscs in Pre-Columbian times in four sites on the Colombian Caribbean. Through ethnohistorical and archaeological data on the use of aquatic resources, it is suggested that human populations have adapted to different environments.  The resources were obtained in environments near the coast such as mangroves, sandy mud, and sandy beaches of murky waters, brackish water and marshes.  There are no artifacts associated with fishing or shellfish collection. Therefore, the use of archeofaunas together with the improvement of reference collections allow a better approximation to the environmental and climatic conditions and to the study of the culture of the human groups that inhabited the Colombian Caribe for 5000 years. Resumo: Este artigo revisões informações existentes sobre a pesca e a colheita de moluscos em épocas pré-colombianos em quatro locais no Caribe colombiano. Através de dados etno-históricos e arqueológicos sobre o uso de recursos aquáticos, sugere-se que as populações humanas se adaptaram a diferentes ambientes. Os recursos foram obtidos em ambientes próximos ao litoral, como manguezais, lama arenosa, praias arenosas com águas turvas, águas salobras e brejos. Não há artefatos associados à pesca ou coleta de moluscos. Portanto, o uso da arqueofauna aliado à melhoria das coleções de referência permite uma melhor aproximação às condições ambientais e climáticas e ao estudo da cultura dos grupos humanos que habitaram o Caribe colombiano por 5000 anos.