Arqueologia da Paisagem: considerações sobre a perspectiva de vivência e de movimento - Acha, Milena (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2021)
Resumo:A arqueologia da paisagem é um tema que tem sido intensamente estudado nas últimas décadas, considerando diversas perspectivas, inclusive focando na noção própria dos grupos sobre o que é paisagem e como reconhecem os seus elementos. Diante disto, neste artigo busco contribuir para esta discussão apresentando o caso de um grupo de pastores dos vales andinos, os quais apreendem a paisagem a partir da sua própria vivência pautada nos caminhos, trajetos e lugares interconectados a partir da noção de movimento.Abstract:In the last decades, the archaeology of landscape has become a main theme intensely studied. It considers several perspectives, including people’s knowledge and their perception about the landscape and its elements. In thatway, this article seeks to contribute to the discussion about landscape, showing the case of pastoralists of the Andean valleys. The landscape for these people is internalized from their own dwelling based on paths, routes, and places, all connected with the notion of movement.