PESQUISA ARQUEOLÓGICA PRÉ-COLONIAL NO VALE DO RIO PARDINHO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - Lima, Taís Vargas; Klamt, Sérgio Célio (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2013)
Resumo: Este artigo versa sobre as pesquisas arqueológicas pré-coloniais para a implantação de uma Linha de Transmissão de Energia pela AESul - Distribuidora Gaúcha de Energia Ltda entre os anos de 2007 e 2008. A área abrange parcialmente os municípios de Santa Cruz do Sul e Sinimbú. As coordenadas na SE de Santa Cruz do Sul são (E: 360251816 e N: 6713406132) e na SE Sinimbú, (E:353180000 e N:6731809000) no município de Sinimbú, numa extensão de 21,48 Km. Foram identificados novos sítios arqueológicos associados a Tradição Umbu e Tradição Tupiguarani.Abstract: This article is about pre-colonial archaeological research for the implementation of an Energy Transmission Line by AESul - Distribuidora Gaúcha de Energia Ltda between 2007 and 2008. The area partially covers the municipalities of Santa Cruz do Sul and Sinimbú. The coordinates of the SE of Santa Cruz do Sul are (E: 360251816 and N: 6713406132) and SE Sinimbú, (E: 353180000 and N: 6731809000) in the municipality of Sinimbú, with an extension of 21.48 Km. archaeological traditions associated with Umbu Tradition and Tupiguarani Tradition.