A (re) afirmação da identidade portuguesa e brasileira através das fachadas de edifícios históricos no século XIX: memória e patrimônio. - Chaves, Larissa Patron; Leal de Macedo, Mônica Lucas (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2021)
O trabalho pretende analisar as fachadas de edificações construídas pela comunidade portuguesa no Brasil e retornada para Portugal, correspondentes a casas residenciais e ou de Instituições hospitalares, sua apresentação perante as comunidades locais, como edificações de origem lusa e brasileira. É apresentada a possibilidade de estabelecer relações entre as imagens produzidas pelas Instituições e as suas aplicabilidades, e pelas residências privadas e seus proprietários. A partir delas, emergem representações e complexas relações sociais envolvendo grupos de elite, questões de identidade, memória e patrimônio no movimento à lusofonia. Como exemplares da produção simbólica que enfatiza o cruzamento de representações e identidades são apresentados os casos das casas de brasileiros, em Fafe- Portugal, e algumas das Sociedades Portuguesas de Beneficência, do Rio Grande do Sul. Abstract: The work aims to analyze the fronts of buildings constructed by the portuguese community in Brazil and given back to Portugal, belonging to residential and/or nursing homes, as buildings of both brazilian and portuguese origin. The research shows the possibility of establishing relationships between the images produced by institutions and their applicabilities, and private residences and their owners. Representations and complex social relationships emerge through them, involving elite groups, questions about identity, memory and patrimony in the movement to lusophony. The cases of the casas de brasileiros – brazilian houses –, in Fafe-Portugal, as well as some from Sociedades Portuguesas de Beneficência, in Rio Grande do Sul are shown as examples of the symbolic production which emphasizes the crossing of representations and identities.