Narrativas insulares en la arqueología del colonialismo moderno español y portugués. problemas y perspectivas - Senatore, María Ximena; Funari, Pedro Paulo (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2022)
Resumen: Las perspectivas críticas sobre el colonialismo moderno español y portugués han contribuido a repensar sus tiempos, identidades y contextos, cuestionando las nociones de cambio y los acercamientos esencialistas que tradicionalmente dominaron el campo. Sin embargo, el estudio del colonialismo se ha centrado geográficamente a los espacios bajo dominación colonial lo que ha limitado el pensamiento crítico sobre sus legados en nuestras sociedades actuales. En este trabajo buscamos contribuir a las perspectivas críticas analizando las relaciones entre narrativas que desconectan el mundo europeo del mundo colonial, y la práctica de la arqueología histórica y postmedieval en Iberoamérica y en la Península Ibérica. Esto abre la posibilidad de aplicar herramientas y conceptos vinculados al colonialismo moderno más allá de Latinoamérica. Abstract: Critical perspectives on modern Spanish and Portuguese colonialism have contributed to rethinking colonial times, identities and contexts, questioning the notions of change and the essentialist approaches that have traditionally prevailed in the field of Historical Archaeology. However, the study of modern colonialism has often been geographically focused on the territories that had been under colonial domination. This paper contributes to critical perspectives on colonialism by analyzing the relationship between insular narratives -disconnecting European and colonial realms- and Historical and Postmedieval Archaeological practices in Iberoamerica and the Iberian Peninsula, respectively. This raises the possibility of applying concepts linked to modern colonialism beyond Latin America.