TORRES RELUZENTES: OS EMBRECHADOS EM IGREJAS DO RECÔNCAVO DA BAHIA - Comerlato, Fabiana; Santos Neta, Cidália de Jesus Ferreira dos (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2014)
Resumo: O objetivo deste artigo é apresentar os resultados da análise do agenciamento e padrão de louças usados na arte do embrechamento em quatro igrejas das cidades de Cachoeira e São Félix, Recôncavo da Bahia. Em especial, foi realizado o estudo de composição de uma das faces da torre sineira da Igreja de Belém, distrito de Cachoeira. Esta ornamentação muito comum em igrejas de Alagoas e na Bahia fez uso da faiança fina e outros materiais como forma de reciclagem, compondo padrões decorativos com soluções estéticas próprias para o revestimento de cada torre sineira no século XIX.Abstract: This article presents the results of an analysis of the agency and patterns used in a mosaic technique called tesselated, found in four churches in the cities of Cachoeira and São Félix, both located in a region of the state of Bahia known as the Recôncavo. Specifically, the paper examines aesthetic elements of one of the faces of the bell tower of the Church of Belém, a neighborhood in Cachoeira. Its style of ornamentation was often used in the churches of Alagoas, while in Bahia, faience and other materials were introduced as a form of recycling, involving decorative patterns with a unique aesthetic approach in covering church towers in the nineteenth century.