As pedras e eu - Prous, André (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2023)
Apresenta-se uma síntese da trajetória do autor em suas pesquisas sobre indústrias líticas: formação na França num momento em que, paralelamente aos estudos tipológicos tradicionais se desenvolviam os estudos tecnológicos. Ao vir para o Brasil, o autor precisou se adaptar às matérias-primas que dominam nas indústrias do país. Resumem-se sucessivamente os estudos realizados sobre as indústrias de quartzo e a técnica bipolar (debitagem sobre bigorna); o estudo sobre suportes de pedra utilizados brutos; os estudos de esculturas do Brasil meridional; a introdução dos estudos de micro traceologia, etc. O artigo termina com reflexões sobre a variabilidade das indústrias e a necessidade de os pesquisadores considerar os contextos locais, se adaptar modelos exteriores quando estes não são adaptados à realidade local.