A Arqueologia Imperial e as indústrias líticas de sambaquieiros nos discursos evolucionistas culturais (1820-1880) - Braga Alves, Arthur; Dulce Barcellos Gaspar, Maria (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2023)
O artigo apresenta o histórico de pesquisas e relatos sobre sambaquis com foco nos estudos das indústrias líticas sambaquieiras, buscando entender a relação entre a prática científica e os paradigmas de cada momento histórico nesse campo específico. Nesse trabalho tratamos da disciplina no Brasil Império, estando sob a ótica do evolucionismo cultural e difusionismo dentro do paradigma histórico-cultural herdado dos estudos de pré-histórica da Inglaterra, França e Dinamarca. Consideramos que a arqueologia ao estudar os sambaquis e seus instrumentos líticos contribuiu para a ordenação e criação dos discursos e do mundo Imperial, por vezes elaborando explicações fantasiosas e discordantes sobre “passado da nação” e como os povos antigos e contemporâneos ao Império foram entendidos e representados.