Uma Perspectiva sobre a Indústria Lítica do Sítio Gado Perdido (Rio Grande do Norte, Brasil) a partir da Abordagem Tecnológica - Carlos Medeiros da Rocha, Luiz (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2023)
O presente artigo tem como objetivo apresentar os resultados da pesquisa fruto do doutoramento do autor, acerca do sítio arqueológico de superfície Gado Perdido, localizado na mesorregião central do Rio Grande do Norte, nordeste brasileiro. A abordagem utilizada para o desenvolvimento dessa pesquisa compreende a análise tecnológica, com destaque ao conceito de cadeia operatória e técno-economia, adaptada da chamada Escola Francesa. Com isso, foi possível obter os resultados do sítio e do conjunto lítico estudado, onde a amostra estudada compreende 928 peças, pôde configura-lo enquanto um sítio de produção lítica, onde as matérias-primas mais utilizadas foram o silexito e o arenito silicificado, além da identificação dos suportes iniciais na fabricação dos instrumentos a partir de blocos, seixos e fragmentos naturais. Ainda, foram definidos os métodos de inicialização e de produção dos núcleos analisados para a obtenção de cinco tipos de lascas. Os métodos identificados foram a percussão direta dura e macia. Os instrumentos se apresentam por peças unifaciais de secção plano-convexa, produzidos sobre lascas, seixos e sobre fragmentos naturais, e apenas um exemplar bifacial. Tais resultados ampliam o conhecimento da tecnologia da população e da pré-história da Rio Grande do Norte, em particular da região central do Estado.