Perfil tecnológico das indústrias líticas do sul do Amapá: Considerações preliminares - Caroline Guimarães, Alexandra; Frazão, Keyla (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2023)
No Amapá, ainda que as pesquisas envolvendo vestígios líticos sejam escassas, as coleções já registradas apresentam possibilidades de pesquisa que podem ajudar na construção de uma caracterização das indústrias dessa região. Pensando nisso, este trabalho tem como objetivo compartilhar os resultados da análise de materiais líticos provenientes de contextos localizados ao longo da Bacia do Rio Jari, sul do Amapá. Os métodos de análise estão fundamentados nos estudos tecnológicos e conceitos como os de cadeia operatória e economia de matérias primas. As principais atividades técnicas identificadas consistem no lascamento e polimento, compreendendo uma variabilidade de tipos de vestígios representada por refugos de lascamento, núcleos, artefatos lascados, artefatos brutos e artefatos polidos, confeccionados em matérias primas diversas, disponíveis na região. Os objetos identificados sugerem saberes específicos, competências técnicas e cadeias operatórias elaboradas, que por sua vez nos fazem pensar em padrões tecnológicos e culturais envolvidos na elaboração, confecção e uso dos objetos líticos.