Fazenda colonial como patrimônio arqueológico quilombola: interpretações, vivências, sentidos e narrativas sobre os sítios Mata de Taipas e Pedreira, no Vale do Taquari (RS) - Almeida, Fabio Guaraldo; Gomes, Jaqueline; Pires, Karen; da Silva, Vanderlei Adriano; Marques, Camila; Diehl, Sandra; Drumond, Gabriel; Letra, Luís Henrique; de Mattos, Laura; Dias Alves da Silva, Elisa; Pereira Patrício Silva, Amanda (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2024)
Neste texto divulgamos parte dos resultados da pesquisa etnoarqueológica desenvolvida com a Comunidade Quilombola Unidos de Lajeado, no contexto do Plano Básico Ambiental de um empreendimento no Estado do Rio Grande do Sul. Temos o objetivo de apresentar dois sítios arqueológicos localizados na cidade de Lajeado, sua caracterização e interpretações indicando a relevância e significância dos contextos registrados para os estudos arqueológicos de fazendas coloniais, bem como para compreensão da história regional. Procuramos destacar como os sítios arqueológicos são ativados pela comunidade e compreendidos como lugares de referência à sua tradição ancestral. Desse modo, são reivindicados como sítios arqueológicos quilombolas fundamentais para a preservação de seu território e patrimônio cultural da população negra regional.