La fuga: movilidad y resistencia del pueblo Afroecuatoriano. Memorias de Mami Betty - Olivio del Olmo, Omar (Cadernos do LEPAARQ (UFPEL), 2024)
El presente texto, es un primer acercamiento al tejido de diversos correlatos históricos, antropoló-gicos y arqueológicos sobre la esclavitud, la explotación, fuga y resistencia constante del puebloAfroecuatoriano; el telar se prefigura con el testimonio deMami Bettya través de una historia oralque actúa como hilo conductor del pasado y presente de su pueblo. Ella, más allá del sujeto indi-vidual, representa en su historia y acción política, la lucha colectiva del pueblo afroecuatorianoentre Esmeraldas y Guayaquil desde mediados del siglo XX. Así, se exploran las posibilidades deentender unmomento ahoraque no termina de suceder, un continuo de la violencia que el puebloafricano ha resistido desde su secuestro y llegada durante el siglo XVI al continente americano ysu diáspora hasta nuestros días, una resistencia que se refleja en su vida cotidiana, movilidad,migración y lucha territorial.